PROYECTO MERMELADA DE SACHATOMATE



 Tomate de árbol


1.     RESUMEN EJECUTIVO:
La demanda actual de los consumidores se orienta hacia productos que además de un buen contenido nutricional, presenten características beneficiosas para la salud.  Considerando esta tendencia, este trabajo se ha enfocado en generar  un  nuevo producto procesado de tomate, diferenciado por sus propiedades nutricionales, sensoriales y saludables. Se seleccionaron frutos de dos variedades tipo perita de tomates anaranjados, de crecimiento determinado e indeterminado.

2.    DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA O NECESIDAD

El presente plan de negocios denominado "ELABORACIÓN DE  MERMELADA DE SACHATOMATE” surge a partir del preocupante baja temperatura que experimenta de nuestra región en estos momentos, teniendo en cuenta lo propenso que es la población para contraer enfermedades respiratorias y los gastos a que estos conllevan.
Un claro problema que puede resolver nuestro producto, son los usos medicinales relacionados con las afecciones de garganta y gripe. El fruto o las hojas, previamente calentadas, se aplican durante la inflamación de amígdalas o anginas. Para la gripe, se consume el fruto fresco en ayuno. Se sabe que el fruto posee alto contenido de ácido ascórbico. Otra propiedad atribuida es como remedio para los problemas hepáticos.

3.    DESCRIPCIÓN DEL SEGMENTO DE USUARIOS Y SUS NECESIDADES

Nuestro producto va dirigido a todas las personas de 10 a 80 años con el único propósito de brindar un servicio saludable, rápido y confiable que cumpla con las expectativas del cliente y los ayuden a reforzar sus defensas en su organismo.

CARACTERÍSTICAS
PERFIL
¿QUIÉNES SON NUESTROS CLIENTES?
El producto está dirigido al público que general, que quiera
¿CUÁNTOS SON?
380 personas
UBICACIÓN  DEL CLIENTE
I.E.P. “San Martin de Porres”
PREFERENCIAS Y GUSTOS
·     Una alimentación sana que fortalezca las defensas de su organismo en estos cambios de temperatura.
·   Un producto natural que realce los sabores de los frutos andinos.
¿POR QUÉ LOS NECESITAN?
Porque está en busca de un producto rico, nutritivo  y económico que satisfaga su paladar

4.    PRESENTACIÓN DE LA SOLUCIÓN
Nuestro producto brindara una buena alternativa para resolver enfermedades respiratorias que nos ayudaran a combatir estas bajas temperaturas.

ASPECTOS
DESCRIPCIÓN
SABOR
Agridulce
COMPOSICIÓN
Sachatomate, stevia
PROPIEDADES
·         La pulpa y las hojas en forma de cataplasma caliente sirven para casos de amigdalitis, anginas, laringitis, faringitis.
·         Consumir el fruto fresco o jugo en ayunas para prevenir la gripa.
CALIDAD
Es un producto natural sin sustancias químicas que causen un efecto secundario en nuestro organismo, además de ser un producto de primera ya que estará basado en frutos andinos.
ENVASE
El producto se colocara en un frasco descartable en el cual se contendrá el producto.
CONSUMO
Se puede consumir a cualquier momento del día, como un refrigerio.

¿QUÉ SE HARÁ PARA PROMOCIONAR EL NEGOCIO?
Se dará publicidad por medio de las redes sociales como Facebook.
Brindaremos ofertas del 3 x 2 por la compra de productos.
¿QUÉ MECANISMOS DE VENTA UTILIZARÁ PARA?
Venta directa ya que se realizará en la I.E.P. “San Martin de Porres”









6.    PRESENTACIÓN DESCRIPTIVA DEL PROTOTIPO
RECURSOS HUMANOS
PUESTO DE TRABAJO
FUNCIONES DEL PUESTO
COCINERO
Se encargara de envasar el producto solicitado.
PERSONAL DE ATENCIÓN
Anotara los pedidos realizados por los clientes.
CAJERA
Se encargara de cobro de los productos.

MATERIA PRIMA E INSUMOS
DESCRIPCIÓN
1 KG. DE SACHATOMATE
Esta verdura de color rojo, también conocido como Sachatomate, regala a todos los que la consumen bienestar absoluto.
1 FRASCO DE ENDULZANTE NATURAL (STEVIA)
Es una planta de la especie Stevia rebaudiana de la cual se obtienen varios beneficios como endulzante.

HERRAMIENTAS, MAQUINARIAS Y EQUIPO
Recipiente resistente al calor
Cuchillo
Cuchara
Licuadora
Recipiente con medidor
Bol mediano
Cuchara de palo
Coladora

MUEBLES Y ENSERES
Cocina
Mesa
Refrigeradora
Computadora
Escritorio
Sillas
Estantes

Comentarios